Сом, — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
Длина тела до 5 м, вес до 400 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.
Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.
Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые.
В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и под купаками. Во многих регионах распространен способ ловли сома на квок.
Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.
Описаны случаи нападения крупных особей на людей.
Сом (лат. Silurus) – самая большая хищная рыба, которая обитает в пресноводных озерах и реках. Он принадлежит к классу лучепёрых рыб, отряду сомообразных, семейству сомовых.
Рыба сом – описание, характеристика и фотографии.
Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве.
Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами.
Практически всем сомам присуща одна особенность. На челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу.
В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.
Продолжительность жизни сома, который обитает в естественных и экологически приемлемых условиях, достигает 30, 50, а то и 60 лет. Существуют данные ихтиологов, которые зафиксировали особей, достигших возраста 75 лет.
Рыба сом в природе предпочитает вести придонный образ жизни, залегая в ямах с большим скоплением илистых отложений. В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, лягушек, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, мышей и другую живность.
Также сом питается падалью. Часто он «промышляет» добычей возле старых и забытых рыбацких сетей. Большой голодный сом может съесть даже собаку или теленка, которые случайно зашли в воду.
Виды сомов – фото и названия.
В семействе сомовых немало интересных и необычных представителей.
Сом обыкновенный (европейский) (лат. Silurus glanis) может достигать длины до 5 метров и весить до 400 кг. Обитает в реках и озерах Европы и России. Описаны случаи нападения обыкновенного сома на людей.
Американский сомик (карликовый сомик) (лат. Ameiurus nebulosus) обитает в водоемах Южной Америки. Длина американского сома не превышает метра, вес – 7-10 кг. Удивительно устроена пасть данной разновидности: зубы расположены в несколько рядов, причем, каждый ряд отличается их размером – от меньшего к большему. Такая особенность позволяет американскому сому захватывать добычу, словно стальными тисками.
Электрический сом (лат. Malapterurus electricus) живет в водоемах Африки и реках арабских стран. Его способность генерировать мощные заряды электричества помогают успешно охотиться даже на крупную добычу. Есть сведения, согласно которым электрический сом убивал разрядом тока животных, случайно забредших в водоем на водопой.
Сом аквариумный
Среди сомов широко известны многочисленные аквариумные разновидности: сомик анциструс, таракатум, платидорас, стеклянный сом, сомик-кукушка, сомик перевертыш и другие. А их разнообразие расцветок просто поражает:
Звездчатый анциструс

Отоцинклюс
Размножение сомов.
В естественных водоемах нерест сома начинается летом, когда вода достаточно прогрелась. Обычно сом уходит на нерест в конце мая – середине июня. Для размножения рыба сом подыскивает укромные места: тихие протоки, мелководье в камышах, не слишком глубокие, тенистые заводи. Процесс ухаживания самцов за самкой довольно интересно наблюдать: рыбы подолгу играют «в догонялки», сопровождая их шумным плеском и брызгами. Чаще всего самка сома выбирает себе самого сильного и крупного партнера из 5-6 кандидатур. После этого пара уходит в выбранное место, где самка роет яму с помощью своих грудных плавников, куда в дальнейшем она и будет «прятать» икру. Удивительно, но порой глубина таких ямок достигает одного метра! Мальки начинают проклевываться спустя 7-9 дней, и уже через пару недель молодняк расселяется по водным просторам рек и озер.
Интересные факты о соме:
- Сом – очень умная и хитрая рыба. Чтобы приманить добычу, он шевелит усами, имитируя движение червей, и при этом открывает пасть. При виде добычи сом втягивает в себя воду вместе с доверчивой добычей.
- Сом – очень жадная рыба. Он подбирает все съедобное, что только попадает в воду: проплывающую мимо утку, гнездо, висящее над водой. Иногда сомы утаскивали собак или телят, оказавшихся в воде у берега.
- Вес этой хищной рыбы может достигать 400 кг, а длина – 5 метров. В зависимости от места обитания цвет сома может быть от желтого до черного оттенков.
- Сом — это опасный хищник, известны даже случаи нападения этой рыбы на людей.
Ловля сома
Существует множество разных видов ловли сома. Среди них наиболее известны ловля сома на квок, спиннинг, донку, поплавочную удочку и ряд других. В наше время ловля сомов на квок стала мало успешной.,
Наиболее распространена ловля донными удочками. На, озерах ловят иногда кружками. Все чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 3 кг попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретенку и кучку червей, а также на рака и двустворчатую ракушку.
Время ловли сомов
Начинается ловля сомов до нереста – с падением уровня паводка и осветлением воды. В это время они ловятся весь день. Летом хватки сомов бывают чаще после захода солнца – всю ночь до восхода.
Сомики попадаются и днем, но чем крупнее сом, тем он осторожнее и охотится только в темное время суток. Особенно крупные попадаются в ясные, лунные ночи и во время грозы, когда они поднимаются к поверхности.
Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку, саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку. Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне.
Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.
Донная удочка для ловли сома
Донная удочка для ловли сома должна отличаться особой прочностью. Леса 0,7–1,0 мм в диаметре. Один два поводка длиной 0,4 м и диаметром 0,6–0,8 мм, но предпочтительнее мягкие поводки из плетеного капрона или шелка.
Жесткие поводки настораживают сома. Крючки с длинным цевьем № 10–16, по приманке, часто применяются тройники. Грузило тяжелое, скользящее, весом до 100 г. Поводки с леской соединяют карабинами. Леску после заброса привязывается к прочно вбитому колу, стволу дерева или куста.
Наживка
В качестве приманок весной применяют кучку крупных червей, выползка, а также живцов бели, пескаря и вьюна. Лучше берет сом на крупных живцов, весом 200–300 г.
Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку, саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку.
Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне. Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.
Места ловли
Особо далекие забросы не принесут успеха, сом идет у берегов, не забывайте об этом.
Поклевка сома очень резка, что часто приводит к самозасечке. Иногда она сначала выражается в ослаблении или натяжении лесы, но затем следуют один за другим частые и сильные рывки. Во всех случаях применяют энергичную подсечку, чтобы крючок глубже проник в пасть, и начинают вываживание.
Вываживание
Почувствовав боль и опасность, сом часто «залегает» – уходит за топляк, валун, корягу и не двигается. Однако стоит приложить к натянутой лесе дощечку или палку и постучать по ней твердым предметом, одновременно дергая натянутую лесу, и сом пойдет в ход.
Водить сома надо упорно, подтягивая на отмель, где его можно будет оглушить, подбагрить под низ пасти и вытащить подальше от воды. Средних и мелких сомят можно брать подсачком. Нужно быть внимательным и осторожным,.
Не допускать рывков сома на предельно натянутой снасти, вовремя сдавать запас ее. Не наматывать лесу на руку, чтобы не порезать ее до кости, следует остерегаться попасть ногой в петлю лесы на земле.
Ловля спиннингом сома
Ловля спиннингом бывает особенно успешна на озерах в преднерестовый период, но необходима замедленная проводка крупной блесны или снасточки с крупной рыбкой (150–250 г). Успешна ловля и на ряде быстро очищающихся от мути рек.
Время года для блеснения
Однако наиболее успешной ловля сомов бывает летом, с началом жаркого времени, продолжаясь до начала осенней раскраски листьев. Особенно часты поимки в грозовые дни и ночи.
Техника ловли блесной
Блесну следует вести в несколько замедленном темпе мимо отдельных куртин водорослей, валунов, топляков и коряг, стараясь, чтобы она прошла не далее 0,5 м от них.
В светлое время блесна должна проходить у дна, а в сумерках – выше. Нужно сделать не менее десятка проводок мимо подходящих укрытий – не всегда сом берет с первого заброса. Поклевка сома ощущается как зацеп, подсечка должна следовать сразу.
Для оснащения спиннинга применяют лесу диаметром 0,5–0,6 мм. Поводок не применяют. Катушка очень облегчает борьбу с рыбой.
Кулинарные особенности
Свежая тушка рыбы, кроме отличных вкусовых качеств и энергетического изобилия, обладает еще и прекрасными свойствами, которые, без сомнения, оценит любой повар: чешуя рыбы легко отделяется от шкурки, а в мясе практически нет костей.
Такую рыбу, без сомнения, приготовить можно очень легко. Для этого необходимо всего лишь отрезать голову и плавники от тушки, выпотрошить брюшко. После таковых несложных процедур рыбу стоит всего лишь разрезать на порционные куски.
Нередко тушку сома сопровождает запах тины. Именно он нередко становится причиной отказа от употребления филе сома в пищу. Избавиться от запаха можно простым способом: выдержать тушку в лимонном соке в течение часа или в молоке в течение пары часов.
Еще одна отменная особенность рыбы – это возможность варьировать калорийность приготовленного из нее блюда. Жир неравномерно распределен по тушке.
Калорий в хвостовой части гораздо больше, чем в области возле головы, хвостовая часть более питательная, жирная и сочная. Именно поэтому из нее готовят по большей части балык и пирожки с сомом. Головная же часть больше всего подходит для приготовления ухи.
Из остальной же части получаются отличные котлеты, шашлыки, гуляш и другие блюда. Калорийность также может отличаться и в зависимости от способа приготовления.
Людям, которые следят за своим здоровьем и весом рекомендовано готовить сома на пару запекать без добавления масла или просто отваривать. Остальным можно просто наслаждаться жареным или копченым сомом со сметаной и различными соусами.