Окунь

Окунь

Окунь — рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых (лат. Percidae).

Окунь фото

Окунь описание, характеристика и фотографии.

Отличительной чертой представителей этого отряда является строение спинного плавника, состоящего из 2 частей: передней колючей и более мягкой задней. Для некоторых видов характерно их срастание. В анальном плавнике содержатся от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом имеется своеобразная выемка. Практически у всех окуневых брюшные плавники имеют ярко-красные или розоватые цвета. Зубы окуня довольно крупные и расположены в большом рту в несколько рядов, а у некоторых видов есть клыки. Чешуя окуня мелкая, плотно прилегающая к коже, с заметными поперечными полосками более темного цвета. На ее заднем крае имеется гребень, состоящий из зубцов или мелких шипов. Жаберная крышка покрыта мелкими зазубринами.

Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.

Речной окунь фото

Речной окунь

 
Окунь зимой фото

Окунь зимой

Какого цвета окунь?

В зависимости от принадлежности к виду, окраска окуня бывает зеленовато-желтой или серо-зеленой. Морским представителям семейства присущи розоватые или красные оттенки. Иногда попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого цвета. У глубоководных видов отличительной особенностью являются глаза большого размера.

Виды окуней, названия и фото.

Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, ранее входивших в состав СССР, известны 4 вида:

  • речной окунь – самый распространенный вид во всех пресных водоемах;
  • желтый окунь – хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет;
  • балхашский окунь – первый спинной плавник без темного пятна, а у взрослых особей отсутствуют вертикальные полоски;
  • морской окунь – иглы всех плавников имеют ядовитые железы.
Морской окунь фото

Морской окунь

Желтый окунь фото

Желтый окунь

Балхашский окунь фото

Где обитает окунь?

Рыба окунь встречается во всех естественных и искусственных водоемах, расположенных в Северном Полушарии – от рек и озер США и Канады до водоемов Евразии. Для комфортного проживания пресноводных видов окуня желательно наличие слабого течения, средних глубин и подводной растительности, в которой находятся «охотничьи угодья». Активный образ жизни эти рыбы ведут круглосуточно. В обычных условиях они собираются в небольшие стайки, могут жить в высокогорных озерах и на глубине до 150 м.

Морской окунь обитает как на мелководье, в сплетении прибрежных водорослей, так и на каменистых глубоководных просторах.

 

Чем питается окунь?

Окунь считается одним из самых прожорливых и неразборчивых в еде хищников: пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.

Пища окуня

Пища

В первую очередь взрослый окунь охотится на не промысловые виды рыб — колюшку и гольяна.  В рацион второго порядка входят ерши, бычки, уклейка, молодые особи густеры, судака и карася. Иногда к основному меню добавляются личинки комара, раки и лягушки. По мнению ученых, водоросли и мелкие камни, которые часто находятся в желудке окуня, необходимы хищнику для продуктивного пищеварения. Осенью, во время миграции молодых особей на глубоководье, среди окуней процветает каннибализм, что существенно сокращает популяцию и увеличивает шансы на выживание нехищных видов рыб.

Чем питается окунь

Ловля фото

Размножение окуня

Половозрелой рыба окунь становится по достижении 2-3 лет. К местам нереста эти хищники передвигаются, собравшись в большие стаи. Нерест проходит на мелководье в реках или водоемах со слабым течением. Температура воды должна быть в пределах 7-150С. Оплодотворенная самцом икра закрепляется на подводных корягах, затопленных ветках или корнях прибрежной растительности. Кладка напоминает кружевную ленту, которая имеет длину до метра и содержит 700-800 тысяч икринок. Мальки появляются через 20-25 дней. Первые месяцы жизни они питаются прибрежным планктоном, а достигнув в размере 10 см, становятся хищниками. Все морские подвиды являются живородящими, и самка окуня за период брачного сезона мечет около 2 миллионов мальков, поднимающихся к поверхности и питающихся так же, как и мальки пресноводных окуней.

Большой окунь

Большой

Разведение окуня

Рыба окунь очень вкусная, так что именно из-за ее высоких вкусовых качеств наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. Для успешного выращивания в таких условиях необходимы опытные специалисты, оборудование, водоемы с чистой водой и мелкой рыбой, служащей естественным кормом для окуня.

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным — конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 — 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были «крылья советов»— популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful