Templates by BIGtheme NET

Налим

Налим – рыба, принадлежащая отряду тресковых и единственная из них, живущая в пресной воде. Представляет большую промысловую ценность. Внешне он похож на сома. На его теле мелкая чешуя, прокрытая сверху густым толстым слоем слизи. Самки рыбы обычно вдвое крупнее самцов и толще их. Половозрелым налим становится после 3-лет жизни. Время нереста – зимние месяцы (ноябрь-март).
 

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо, только когда температура воды не превышает 12°. Когда вода нагревается свыше 15°, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями.

Налим в водоеме

В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, то есть уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы: в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодках, то есть подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной. Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил. Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу. Если трогать его рукой, то он делает только слабые движения, стараясь забиться подальше, а не выскочить из норы и спастись бегством. Точно так же, если поднять камни, под которыми спрятался налим, то он несколько секунд остается неподвижным, затем, очнувшись, с быстротой молнии бросается к ближайшим камням. Летнее оцепенение, или спячка, этой рыбы доказывается также тем, что если по каким-либо причинам (напр., от прорыва плотины) уровень воды внезапно понизится, то весьма многие налимы не успевают вовремя выйти из более глубоких нор и там погибают, так как не могут ни повернуться в трубкообразных норах, ни действовать плавниками в жидкой грязи.Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду, непременно ночью, так как это вполне ночная рыба, не выносящая солнечного света. Даже в лунные ночи налиму чувствуется не по себе, так как в полнолуние вовсе не берет на удочки, а следовательно, и не кормится. Но вместе с тем налим более, чем какая-либо другая рыба, идет на свет огня, который обеспечивает успех ужения. В лунные же ночи он очень беспокоен и даже выплывает на поверхность воды, что бывает с ним только при внезапной порче воды, перед грозой или, как только вода покроется льдом. Когда в реку спущены какие-либо нечистоты или краски, все налимы поднимаются со дна, но не плавают на поверхности, подобно другим рыбам, а становятся головой к берегу и пребывают здесь неподвижно. Всего же замечательнее необыкновенная восприимчивость налима к звукам: позднейшие наблюдения несомненно доказывают, что налим не только не боится шума, звона и человеческого голоса, но даже идет на эти звуки.

Любимой пищей налимов служат пескари, потом ерши; очень много истребляют они также своей собственной молоди; местами они жадно берут миног и их личинок; в речках поедают массу гольцов, реже гольянов, в северных и северо-западных озерах — снетков. Другие рыбы по своей чуткости, проворству, величине и более редкому пребыванию на дне сравнительно реже становятся добычей налима, только, однако, не зимой, когда налим не дает спуску и относительно крупной и сильной рыбе. Ему стоит только ухватиться своими мелкими, как щетка, зубами хотя бы за хвост рыбы, и она наверное не минует его огромной пасти. Как ночной хищник, налим вряд ли когда ловит добычу, стоя на месте, а подкрадывается к ней и хватает за что попало, не делая порывистых движений. Это можно заключить по характеру его клева, весьма неэнергичному. Налим привлекает мелочь, спрятавшись в камнях головой наружу и пошевеливая своим усом на подбородке. В поисках корма налим всего менее руководствуется зрением, а слухом, осязанием и обонянием. Эти три чувства развиты у него гораздо сильнее и дают ему возможность на течении слышать и осязать движение наживы, передаваемое на довольно большое расстояние, а также, как показал тот же опыт рыболовов, издали чуять пахучую насадку.

Лето рыба проводит практически в бездействии и кормится очень мало. Все это он компенсирует при наступлении холодного периода. Места обитания налима Одни специалисты считают рыбу единственную в своем роду, другие выделяют несколько подвидов. Среди них: налим обыкновенный, живущий в Азии (до реки Лена) и Европе; тонкохвостый налим, обитающий в Сибири от пролива Беринга до реки Кара, на арктическом побережье Аляски (США); подвид Lota maculosa, встречающийся только в Северной Америке. В южных регионах налим практически не встречается, он не живет в водоемах, в которых температура воды бывает больше +25°С. С юга на север увеличиваются и общие размеры рыбы. Не уживается налим с сомом. Из-за практически своей неподвижности в летний период он становится легкой добычей усатого хищника. Летом налим обычно прячется в норы, под коряги, корни деревьев, травы. Он не переносит свет, кормится, обычно, ночью. Но даже в такое время не выходит из укрытия, если ночь лунная. Наибольшую активность проявляет при температуре воды в водоеме 0°С…+10°С. Живет налим в придонных слоях воды. Появление его на поверхности означает или плохое качество воды, или приближение грозы.

Осенний жор налима продолжается до начала зимы, целые три месяца, с небольшими промежутками. Рыболовная практика показала, что этот жор прекращается в лунные ночи, особенно в полнолуние, а также «на молодую», то есть в новолуние. До глубокой осени налим бродит всюду зря, и его можно найти в глубоких мелких местах на быстрине и в заводях. С замерзанием рек осеннее блуждание в поисках пищи сразу прекращается. Резкое изменение среды влияет и на налима: он поднимается кверху и становится под лед; ему, видимо, не по себе и уже не до еды. Это оцепенение продолжается несколько дней или с неделю, пока организм (плавательный пузырь) не приспособится к новым условиям и к измененному давлению; затем, в непродолжительном времени, через неделю — две, начинается валовой, правильный ход налимов против течения. Только в немногих больших и глубоких северных озерах часть налима остается в озере, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места — гряды.

Донный, холодноводный хищник. Вырастает до десяти килограммов (плюс – минус немного, точно не известно). Наиболее активен в темное время суток, летом впадает в спячку. Вот и все. Так же часто упоминается налимья печень. Якобы она у налима большая, значительно больше, чем у другой рыбы и очень вкусная. А ведь в основном, рыболова интересует совсем не то, что пишется в энциклопедиях. Хочется знать не видовую и родовую принадлежность, не количество зубов или пигментный состав кожи и чешуи. Нужная информация – это размер рыбы и способы ловли. Где и когда ловить, это, как правило, недостоверная информация, ввиду значительного расхождения фактов в разных водоемах.
 
Налим это такая своеобразная рыба – оборотень, у нее все наоборот. Все рыбы, впадают в спячку зимой, а налим летом, большинство хищников ерша не любят, а он обожает, вся рыба чувствительна к толщине лески и грубости снасти, а ему плевать. В общем, довольно интересная рыба. Да, ловля не очень активна и на спортивную совсем не тянет, но когда хочется расслабиться, посидеть с друзьями и неторопливо поболтать, ожидая поклевки, то такая ловля это именно то, что нужно.

Полезные свойства мяса налима Налим в кулинарном плане ценен только живым (свежим). Если его заморозить, он быстро обветривается, становясь вялым, сморщенным и тяжело переваривается желудком. Рыба относится к капризным продуктам и лучше всего подходит для ухи. Мясо налима сладковатое и нежное на вкус. Но только в свежем виде. После даже непродолжительного хранения оно теряет вкусовые качества. Самой ценной в рыбе является ее печень. Она вкусна и содержит разнообразные витамины. В печени налима жир составляет 62%…65%. В мясе много солей магния, калия, натрия, кальция, есть медь, марганец, железо, йод, фтор, цинк, селен, фосфор. Витамины представлены группами В, Е, А, D. По заверениям врачей употребление рыбы каждый день укрепляет человеческое сердце, предотвращает инсульты, инфаркты. В 100 г мяса налима нет углеводов, присутствуют 2 г жиров,17,5 г белков. Калорийность налима низкая – 88 кКал.
 

 

 

О admin

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful