Карп
Карп семейство рыб из отряда карпообразных. Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и имеет острый край, то без окостенений; жировых плавников нет; рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда (нередко жевательных) зубов; размельчению пищи этими зубами способствует толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа.
Весьма многочисленное (по Лейниссу, около 110 родов и 800 видов, а по Джордану, более 175 родов и почти 2000 видов) семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде (при устьях рек, в Чёрном и Каспийском морях и т. п.). По последним данным, семейство включает более 2300 видов. Каждый год описывается несколько десятков новых видов, в основном из Юго-Восточной Азии.
Карповые распространены по всей Земле, кроме Южной Америки (они не встречаются южнее Мексики) и Австралии, больше всего их в умеренном поясе Северного полушария; питаются живой и мёртвой растительной и животной пищей; многие весьма плодовиты; у самцов в период размножения часто развивается особый «брачный наряд»: они получают более яркую окраску (чаще всего появляется розовый цвет), на голове, теле и плавниках появляются бородавкообразные выросты. Зимой в основном прячутся на дне или зарываются в ил и впадают в зимнюю спячку. Некоторые карповые разводятся в прудах (карп, карась), а весьма многие служат предметом более или менее значительного промысла (напр. вобла, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, язь, чехонь и мн. др.)
Карп – это культурная форма сазана. Есть несколько форм карпа: голый, зеркальный и чешуйчатый. Рыболовам попадается обычно одичавший карп, какими либо путями попавший в водоем из рыбоводных хозяйств. Нерест совпадает с окончанием цветения садов и открытием купального сезона и происходит в мелководных травянистых местах.
Питается карп различными водными организмами и личинками, а также и всевозможной растительной пищей. Начинает кормиться со времени цветения вишни. Однако на ряде водоемов его ловля начинается только после нереста. Есть водоемы, богатые кормами, где он вообще не обращает внимания на самые, казалось бы, лакомые приманки. Весной и в начале лета карп предпочитает червя или половинку выползка. После нереста лучше клюет на зерна злаковых, картофель и тесто.
Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупною темно-желто-золотистою чешую, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее. Кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками. С первого взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем. Но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4-мя толстыми и короткими усиками.
На желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом.
Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача. Но у карпа такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой – краснобурый, глаза золотистые. Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеющиеся у всех карповых рыб и служащие для перетирания твердой пищи, отличаются своей массивностью; их находится с каждой стороны по пяти, расположенных в два ряда.
Молодые карпы, 2-3-летнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых, почему называются местами лапышами и горбыльками. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище. Но как в цвете, так и складе тела карп, эта далеко распространенная и даже, можно сказать, одомашненная рыба, подвержена многочисленным и сильным видоизменениям.
С одной стороны, встречаются разности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой-бывают карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю. Последние, по-видимому, все чаще встречаются в прудах и вообще в небольших замкнутых бассейнах, между тем как продолговатые карпы чаще встречаются в устьях рек, в море или в больших озерах.
Возраст и размеры
Карп очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого карпа могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина 50-70 см при весе 4-6 кг.
Живет до 30 лет. известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров. Такого веса и размера достигали речные и морские карпы Юго-Восточной Европы, в том числе каспийские карпы. Имеются также достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста.
Обыкновенно длина взрослого карпа от 30—50 см до 1 м и вес до 15—25 кг, редко длина до 1,5 м и вес до 35 кг. Тело карпа толстое, умеренно удлинённое, сжато с боков, покрытое крупной чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса.
Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий, хвостовой плавник с глубокою вырезкой. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу (пиле). Бока золотистого света, спина темноватая, плавники, кроме спинного, красноватые. Цвет может меняться в зависимости от места обитания.
Образ жизни
Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму.
Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна.
В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная.
В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.
На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.
Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.
Ловля карпа
Ловят карпов поплавочной удочкой. Удилище должно быть мощным, даже если оно оснащено катушкой. Леска обычно 0,5 мм с поводком 0,4 мм. Понятно, что толщина лески зависит от величины попадающихся в водоеме карпов. Для ловли карпов весом 1,5–2 кг достаточно толщины поводка 0,3 мм, а для гигантов весом 10 кг может оказаться слабой, особенно для глухой снасти, леска толщиной 0,7 мм. При ловле крупных карпов необходим толстый поводок (жилковый непригоден из за жесткости) из шелка или капрона, лучше плетеного. Маскировка снасти для ловли карпа совершенно необходима, так же как маскировка и рыболова. Иногда помогает дальний заброс приманки со скользящим поплавком или с помощью безынерционной катушки. Хорошо маскируют рыболова прибрежные заросли или плетеные маскировочные щиты, которые могут устанавливаться и на лодку.
Катушечная снасть очень помогает как в дальнем забросе, так и при вываживании, позволяет применять значительно более тонкую незаметную лесу. Размеры крючков подбирают по приманке, но при этом необходимы крючки двойной прочности. Кстати сказать, у карпа немаленький рот. Можно применять крючки начиная от № 6 и до 12, в зависимости от величины рыбы. Ловля карпа почти всегда происходит в зарослях водорослей и со дна, поэтому лесу и поводок окрашивают в серо зеленый цвет – под водоросли. Для успешной ловли очень важно правильно выбрать место ужения.
На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты.
Часто занимают глубокие заливы и старицы. Ловят не на самой яме, где они обитают, а на путях, которыми карпы движутся на кормежку. Если по вскидам удалось установить место их стоянки, то нужно постараться определить, каким путем они пойдут к зарослям водорослей кормиться. Вам нужен ровный, чистый от коряг и хлама участок длиной не менее 5–6 м и шириной хотя бы 4–5 м, с глубиной не более 3 м, на расстоянии до 20 м от места стоянки.
На берегу, у места ловли, приготовляется сижа, которая по возможности маскируется. Для постоянной ловли таких мест надо подобрать три или четыре. Карп на кормежку идет вдоль и вблизи берега, не пропуская на пути отмелей у русла. Приманка должна обязательно лежать на дне, а грузило едва его касаться или быть в 1–2 см от дна. Это очень важно. Будет легче заметить касание рыбы к приманке и своевременно подготовиться к подсечке.
Поклевка карпа иногда бывает настолько стремительна, что удилище рывком оказывается в воде. Но чаще в жаркую пору лета он осторожно берет приманки, особенно растительные насадки, чуть пошевеливая поплавок, слегка его приподнимая. Затем, если приманка рыбе понравилась, поплавок, медленно погружаясь, уйдет под воду. Этот момент подсечки нельзя упускать.
При ловле на зерновые насадки подсекать надо и при подъеме поплавка, но при слишком ранних подсечках карп может легко сорваться и уведет от вас всю стаю. Определить и описать момент своевременной подсечки для каждой приманки сложно, иногда невозможно. Это дается практикой.
Маскировка должна быть максимальной. Костюм рыболова, особенно выше пояса, должен сливаться с фоном берега. Ходьба по берегу совершенно недопустима. Концы удилищ за линию берега более 1 м высовываться не должны. Даже на постоянных и уже испытанных путях на кормежку карпа необходимо прикармливать. Это задерживает стайку в нужном месте, иногда на всю зорю, так как стайка, слегка напуганная вываживанием одного, вновь возвращается к прикорму. Прикорм, так же как и приманка, должен содержать распаренный жмых. Зерновые и картофель надо обязательно варить со жмыхом.
После нереста, в середине лета, карп кормится с сумерек до рассвета, иногда до 8–9 ч. На затененных местах клев бывает почти до полудня. В начале и конце лета, в прохладные дни, карп лучше берет утром после обогрева, когда начинает подсыхать роса. Не следует часто и без особой нужды проверять и пере забрасывать снасть – это распугивает рыбу.
Подсечка карпа должна быть резкой, но короткой, особенно если заброс был не дальним. Необходимо только проколоть мясистую пасть рыбы. Борьба с карпом требует находчивости и выдержки. Главным условием успеха является противопоставление всем рывкам рыбы хорошо натянутой гибью удилища лесы и подтаскивание рыбы на подсачок при малейшей возможности. При ослабления лесы карп может обернуть ее вокруг себя и перервать острыми зубцами первого луча спинного плавника.
В последние годы на водоемах типа озер и водохранилищ стали успешно применяться для ловли карпа донные удочки. Эта ловля имеет ряд особенностей: дальние забросы не нужны, достаточно 8–12 м, лучше, если рыболов располагается в 5–7 м за береговой чертой, что его маскирует.
Удилище карповое должно быть не менее 1,2 м длиной, хороши спиннинговые одноручники. Удилище подпирается мощной вилкой для противопоставления гиби внезапному рывку рыбы; сигнализаторы должны быть небольшого веса, максимально чувствительными. Особенно хороши сигнализаторы типа «семафор».
Карп остро ощущает изменения погоды, прекращает питание иногда за 2 дня до наступления такого изменения, Ослабевает клев и при переменной, неустойчивой погоде. Однако вскиды карпа всегда показывают, что он готовится идти на кормежку, но иногда бывает клев и без игры. На месте кормежки карпов могут выдать пузырьки, поднимающиеся со дна к поверхности, когда они роются в иле, разыскивая корм.
Ловля карпа требует большого терпения и хладнокровия. Тем, кто ими в достаточной мере не наделен, лучше ловить другую рыбу. Зато ловля крупной рыбы часто доставляет незабываемые минуты умелому и терпеливому рыболову. Для поимки особо крупных карпов удочку оснащают специально: поводок из капронового или шелкового шнура диаметром 0,8 и длиной 8 см; стальной поводок диаметром 0,3 мм, длиной 30 см из трех колен; жилка леса диаметром 0,7 мм и, наконец, катушка, способная вместить не менее 60 м этой лесы.
Стальной поводок после мягкого необходим, чтобы карп не перервал лесу зубцами плавника. На донной удочке ставится только концевое грузило, скользящие непригодны – они плохо передают поклевку при погружении в ил.
Осенью, с раскраской листьев и началом массовой копки картофеля, карп кормится во второй половине дня и вечером. В пасмурную, но теплую погоду – весь день, но лучше утром и вечером. С началом холодных утренников карп уходит на самые глухие и глубокие ямы и перестает питаться. Исключение составляют бродячие карпы, только что упущенные из рыбохозяйств при спуске и облове прудов.
Попав в новый водоем, бродячие карпы ищут место для зимовки и продолжают питаться почти до ледостава, что зависит от наличия вблизи мест, подходящих для зимовки. Зимой из подо льда, на глубоких ямах и у плотин водохранилищ изредка ловятся крупные карпы на латунную блесну при блеснении окуней. Вообще же они залегают на зимовку и цепенеют с появлением ледка.
Полезные свойства мяса карпа
Несмотря на некоторую костлявость рыбы, карп ценится за очень нежное и вкусное мясо. Регулярное употребление карпа благотворно сказывается на деятельности всего организма, ведь мясо карпа богато витаминами и полным набором самых важных микроэлементов. Низкая калорийность карпа (112 ккал) и полное отсутствие углеводов широко используется диетологами и врачами.
Диетические блюда из карпа особенно полезны при сахарном диабете, проблемах с пищеварением. Мясо карпа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому оно должно непременно появляться хотя бы раз в неделю на столе у лиц с ослабленным иммунитетом и у пожилых людей.
Как вкусно приготовить карпа
У мяса карпа очень характерный привкус, который со временем хранения может превратиться в отталкивающий, поэтому для приготовления блюд из него лучше всего купить живого карпа. Эту доступную и популярную рыбу готовят самыми разнообразными способами: варят, запекают в духовке, тушат с овощами, жарят, фаршируют, заливают желе, маринуют, вялят и т.д.
Медики, правда, не рекомендуют употреблять карпа, впрочем, как и других обитателей пресных водоемов, не прошедших достаточной термической обработки, т.к. опасные паразиты в карпе встречаются очень часто. Некрупные карпы не нуждаются в особой предварительной обработке.
Больших карпов следует нарезать на небольшие куски, натереть солью. Если затем их отправить на полчаса в маринад, приготовленный из растительного масла и лимонного сока, то готовое блюдо удивит всех еще большим ароматом и сочностью.
Вареный карп будет вкуснее, если время от времени подливать в кипящий бульон понемногу холодную воду.
Существует просто бесчисленное количество рецептов из карпа.
О самых распространённых рецептах можно узнать прочитав статьи:
Карп, запеченный в духовке в фольге
В реках и озерах обитают самые разнообразные рыбы, но поймать трофейного карпа – заветная мечта любого рыбака! Об этом сами за себя говорят лица счастливчиков, которые не упустили и сумели удержать свою удачу в виде заветного толстяка-карпа.
источник