• Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.
• Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.
• Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.
• Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.
• Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).
• Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.
• Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.
• Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.
• Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.
«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой
Ингредиенты:
• полкило свёклы;
• 200 гр. морковки;
• белый горький лук – 100 гр.;
• 200 мл рафинированного масла;
• 100 мл томатной пасты;
• половина чайной ложки выварочной соли.
Способ приготовления:
1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.
2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.
3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.
4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.
5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.
Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами
Ингредиенты:
• четыре крупных помидора;
• один небольшой лимон;
• кило тёмной свёклы;
• четыре головки лука;
• шесть столовых ложек постного масла;
• крупная головка чеснока;
• две ложки сахара (без горки).
Способ приготовления:
1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.
2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.
3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.
4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.
5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.
6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.
7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.
8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.
Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»
Ингредиенты:
• один килограмм морковки;
• пять кило бордовой свёклы;
• 100 мл масла (можно меньше);
• некрупная головка чеснока;
• 800 гр. спелых помидор;
• четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;
• три крупных, кисловатых яблока.
Способ приготовления:
1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.
2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.
3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.
4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.
5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.
Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
• головка белого горького лука;
• одна большая морковина;
• три средних свёклины;
• пять зубчиков чеснока;
• небольшая щепоть молотого перца «Чили»;
• две столовых ложки густого, не пережаренного томата;
• масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;
• специи, пряности, выварочная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.
2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.
3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.
4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.
5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.
«Закусочная икра» из свёклы с лаймом
Ингредиенты:
• свёкла – один небольшой корнеплод;
• некрупная луковица;
• лайм – один небольшой плод;
• имбирный корень;
• соль «Экстра» – одна чайная ложка;
• пять ложек рафинированного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.
2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.
3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.
4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.
5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.
6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.
7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.
Икра из свёклы, жаренная с грибами
Ингредиенты:
• полкило тёмной бордовой свёклы;
• 50 граммов сушёных грибов;
• две луковицы;
• очищенное масло подсолнечника – три столовых ложки;
• 1/4 чайн. ложки перца.
Способ приготовления:
1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.
2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.
3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.
Икра из свёклы с черносливом детям
Ингредиенты:
• 40 гр. чернослива без косточек;
• одна небольшая отварная свёклина;
• четверть ч. л. сахара;
• 5 гр. очищенного масла.
Способ приготовления:
1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.
2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.
3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.
Икра из свёклы с печёными баклажанами
Ингредиенты:
• два крупных молодых баклажана;
• четыре дольки чеснока;
• свёкла – 3 шт., небольшого размера;
• 60 мл постного масла;
• небольшой лимон.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.
2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.
3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.
4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.
5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.
6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.
7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.
«Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем
Ингредиенты:
• полтора кг спелых томатов;
• четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;
• полный стакан сахарного песка;
• горький белый лук – 500 гр.;
• полкило сладкого болгарского перца (красного);
• стакан столового 9% уксуса;
• два полных стакана неароматного постного масла;
• чеснок – 200 гр.;
• по вкусу подобранная свежая зелень – 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу – потрите крупной тёркой.
2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.
3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.
4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.
5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.
6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.
7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.
Икра из свёклы – хитрости приготовления и полезные советы
• Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.
• Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.
• Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.
• От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».
• Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.
Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясо- рубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладив, переложить икру в салатник.
На 1/2 кг сырой свеклы – 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона.