«Стол 9» диета: меню на неделю, общие принципы. Рецепты блюд для стола № 9 на неделю
Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.
Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.
Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю
Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:
• суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;
• в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;
• суточная потребность в углеводах – 300-350 г;
• соли разрешается употреблять до 12 г;
• за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;
• дробное питание – 5-6 раз в день;
• готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.
Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.
Среди разрешённых продуктов находятся:
• супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;
• крупы;
• зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;
• мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;
• яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;
• ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;
• орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;
• мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;
• любые виды масла – не более 40 г ежедневно;
• специальные диабетические кондитерские изделия;
• изделия из муки до 300 г в сутки;
• натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.
Среди запрещённых продуктов находятся:
• макаронные изделия, рис, манка;
• большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;
• сладости, десерты, выпечка, сдоба;
• варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;
• ряженка и топлёное молоко;
• бульоны на основе жирного мяса;
• молочные крем-супы;
• различные пряности и приправы;
• спиртные напитки;
• любые соусы;
• газированные сладкие напитки и пакетированные соки;
• некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;
• жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.
По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.
Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю
Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:
1. Понедельник:
• завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;
• обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;
• ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;
2. Вторник:
• завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;
• обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;
• ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;
3. Среда:
• завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;
• обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;
• ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;
4. Четверг:
• завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;
• обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;
• ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;
5. Пятница:
• завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;
• обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;
• ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;
6. Суббота:
• завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;
• обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;
• ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;
7. Воскресенье:
• завтрак: яблоко с порцией отрубей;
• обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);
• ужин: тушёные овощи с бараниной.
В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.
Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.
На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.
Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю
Рецепты для разбавления привычного меню:
1. Пудинг по диетическому рецепту.
Понадобятся:
• яблоки;
• кабачки;
• мука;
• 1 яйцо;
• масло в растопленном виде;
• сметана;
• молоко.
130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.
2. Рататуй – овощное блюдо.
Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.