Главная / еда / Правильное питание при сахарном диабете
Диета

Правильное питание при сахарном диабете

«Стол 9» диета: меню на неделю, общие принципы. Рецепты блюд для стола № 9 на неделю

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

•    суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

•    в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

•    суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

•    соли разрешается употреблять до 12 г;

•    за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

•    дробное питание – 5-6 раз в день;

•    готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

•    супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

•    крупы;

•    зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

•    мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

•    разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

•    яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

•    ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

•    орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

•    мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

•    любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

•    специальные диабетические кондитерские изделия;

•    изделия из муки до 300 г в сутки;

•    натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    макаронные изделия, рис, манка;

•    большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

•    сладости, десерты, выпечка, сдоба;

•    варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

•    ряженка и топлёное молоко;

•    бульоны на основе жирного мяса;

•    молочные крем-супы;

•    различные пряности и приправы;

•    спиртные напитки;

•    любые соусы;

•    газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

•    некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

•    жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1.    Понедельник:

•    завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

•    обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

•    ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2.    Вторник:

•    завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

•    обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

•    ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3.    Среда:

•    завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

•    обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

•    ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4.    Четверг:

•    завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

•    обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

•    ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5.    Пятница:

•    завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

•    обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

•    ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6.    Суббота:

•    завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

•    обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

•    ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7.    Воскресенье:

•    завтрак: яблоко с порцией отрубей;

•    обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

•    ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1.    Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

•    яблоки;

•    кабачки;

•    мука;

•    1 яйцо;

•    масло в растопленном виде;

•    сметана;

•    молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2.    Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful