Юрист является специалистом по праву и правовым наукам с соответствующим образованием и полномочиями. Его работа заключается в защите прав и контроле за соблюдением законов. Эта профессия объединяет специалистов нескольких отраслей, сюда входят нотариусы, прокуроры, судьи, юрисконсульты, адвокаты.
По статистике ВЦИОМ, профессия юриста довольно престижна среди граждан России (20%) и достаточно прибыльная (14%). Данное положение вещей подтверждается также рейтингом удовлетворённости собственной профессией, в котором лидирующее место занимают юристы. Хотя эта профессия внешне привлекательна, она содержит массу подводных камней.
Личностные качества
Юрист должен иметь сильную волю и развитое чувство ответственности, поскольку нередко от него зависят человеческие судьбы, так что ошибка может обойтись дорого. Также юристу необходимы аналитический ум, хорошая память, умение соотносить факты и категории, находить причинно-следственные связи. Его работа требует хорошей концентрации внимания, переключаемости, усидчивости, внимательности, кропотливости.
Ещё в этой сфере невозможно выжить с мягким характером. Юристу необходимо быть инициативным, настойчивым, даже напористым, эмоционально устойчивым. Однако вместе с тем юристу должны быть свойственны высокие моральные принципы, в том числе неподкупность. Это делает его настоящим борцом за человеческие права.
Должности и обязанности
Адвокат.
Занимается юридической защитой граждан в суде, а также в других органах власти. Должен следовать принципу независимости и подчиняться лишь законодательству своей страны. Потому ему запрещено состоять на какой-то государственной службе либо коммерческой работе, создающей предвзятое отношение при ведении дел (за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности).
Нотариус.
Имеет законодательно закреплённые полномочия по осуществлению нотариальных действий (таких, как свидетельствование подлинности документов, их копий, открытие наследства, определение доли в наследстве и др.). Он может быть на государственной службе либо вести частную практику. Деятельность нотариуса регулируется лицензией.
Прокурор. Это государственный служащий прокуратуры. Он обязан вести прокурорский надзор, координировать деятельность по предупреждению преступлений, принимать участие в судопроизводстве, поддерживая в суде государственное обвинение.
Следователь.
Это сотрудник прокуратуры и органов МВД. Его работа – возбуждение, расследование, ведение уголовных дел до момента раскрытия преступления. Результаты своей работы он предоставляет прокурору.
Судья.
Имеет всю полноту судебной власти, верша суд и отслеживая исполнение законов. Обладает законодательно закреплёнными независимостью, несменяемостью и неприкосновенностью. Подчиняется Конституции и Федеральным законам. Ему запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, избираться в депутаты, быть членом политических партий и состоять в политических движениях.
Юрист-международник.
Оказывает помощь по юридическим вопросам в дипломатической и международной деятельности. Должен знать, кроме российского, также международное право, и владеть иностранными языками.
Юрисконсульт. Может работать в государственной либо в коммерческой организации. Его работа – это юридическая помощь по всем внутренним вопросам, он следит за соответствием законодательству деятельности самой организации, занимается составлением договоров и претензионной работой.
Юридическое образование
Профессия юриста подразумевает обязательное наличие высшего юридического образования. Также нередко необходимо дополнительное образование, соответствующее определённой специализации.
Адвокату: нужно успешно сдать квалификационный экзамен в Адвокатскую Палату, потом как минимум год стажироваться в адвокатской деятельности. Стать адвокатом можно, имея стаж минимум 2 года.
Нотариусу: нужно получить лицензию, выдаваемую по окончанию успешной стажировки в какой-либо нотариальной конторе и после сдачи квалификационного экзамена.
Прокурору: нужно пройти соответствующую специальную подготовку.
Судье: нужно наличие юридического стажа минимум 5 лет и сдача соответствующего квалификационного экзамена. Также возраст судьи должен быть не менее 25-и лет.
Место работы
Места работы юристов, как правило, прописаны по их специализации и нередко подразумевают определённые ограничения относительно занятий другими видами деятельности. Научной, творческой и преподавательской деятельности эти ограничения не касаются.
Карьерный рост
Карьера определяется личностными качествами юриста, такими, как проницательность ума и острота мышления. Совершенное знание законов ещё не делает юристом. Талант к этой деятельности заключается в умении «читать» ситуацию сквозь призму закона, на что способны не все. Ещё для удачной карьеры требуется постоянно развивать профессиональные навыки. Тихо отсиживаться на рабочем месте долгие годы в юридической профессии не выйдет.