Гусь запеченый в духовке

Вкусный гусь в духовке

Гусь запеченный в духовке

Из домашней птицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но далеко не все они сочетают в себе великолепные вкусовые качества, оригинальный подбор продуктов, пользу для здоровья и эстетику, которыми обладает гусь запеченный с яблоками.
Традиционно это блюдо готовят в европейских странах к рождеству или же на Новый год. Но никто не мешает подать его на стол в любой другой праздник или же устроить обычный семейный ужин, побаловав домочадцев изысканной кухней.

Гусь запеченный в духовке с яблоками: особенности блюда

Запечить гуся можно различными способами, фаршируя его капустой, гречкой и даже острыми колбасками. Однако сочетание мяса птицы и кислых яблок дает поразительный результат, который благоприятно сказывается на:

  • работе органов пищеварения;
  • общем самочувствии;
  • борьбе с избыточным весом.

Гусиный жир считается очень полезным, он обладает общеукрепляющими, восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. Однако есть один нюанс: этот продукт довольно сложно усваивается организмом, поэтому нередко его применяют лишь наружно. Если запечить гуся, нафаршировав кислыми яблоками, то жир усвоится намного проще и принесет огромную пользу. Поэтому такое блюдо легко вписывается в концепцию здорового питания.

Набор продуктов для запечивания: что понадобится?

Все необходимое для того, чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, можно купить в любом супермаркете. За исключением самого гуся, за которым, скорее всего, придется ехать на рынок. Все дело в том, что его тушка должна быть свежей, а не замороженной. В противном случае вы лишите себя не только прекрасных вкусовых качества мяса, но и значительной части пользы, которую можно получить, употребляя в пищу запеченного гуся.

Опытные кулинары рекомендуют выбирать гуся средних размеров, на 3-5 кг, иначе он может не поместиться в духовку, да и хорошо запечить такую птицу вряд ли удастся. Лучше всего брать непотрошеную тушку – верный признак того, что птицу забили накануне продажи. Непотрошеного гуся можно легко заморозить и разморозить, при помощи подручных средств придав тушке товарный вид. Если вы не являетесь специалистом по полуфабрикатам, то лучше не рисковать. Выпотрошить птицу самостоятельно не составляет труда, а сердце, печень и почки можно использовать для приготовления не менее вкусного и полезного супа.

Помимо тушки птицы для этого блюда понадобится примерно 1,5 кг кислых зеленых яблок, 100 г изюма, 1 столовая ложка сахара, черный молотый перец, свежая петрушка (1 пучок) и соль.

Подготовка к запечиванию

Тушку гуся нужно тщательно вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Мясо той птицы, даже если ее правильно откармливали, славится своей жесткостью.

Натертый гусь

Чтобы сделать его сочным и мягким, следует смешать 2-3 столовых ложки соли и молотый перец, а затем полученной смесью натереть гусиную тушку, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить на 7-8 часов в холодильник. За это время мясо «потечет», а полученная юшка станет прекрасным маринадом, в котором мясо размягчится и приобретет удивительную нежность. Обычно гуся маринуют с вечера, чтобы утром запечить его и уже к обеду подать на стол.

Если вы поступили именно так, то с утра остается лишь подготовить начинку. Сперва замачиваем изюм, который должен как следует разбухнуть в горячей воде. Пока он отстаивается, можно заняться яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать так, как больше нравится. Если вы хотите, чтобы мясо получилось кисловатым, с характерным ароматом, то яблоки лучше всего резать кубиками.

Гусь запеченый в духовке с яблоками

Ну, а тем, кто предпочитает гусятину без ярко выраженной кислинки, стоит фаршировать птицу яблоками, которые разрезаются на четыре части. В этом случае они дадут меньше сока, но и мясо будет не таким мягким и ароматным, как в первом случае.

Гусь запеченый в духовке

Подготовленные яблоки следует смешать с изюмом и сахаром, а затем нафаршировать ею гусиную тушку и зашить белой ниткой. Теперь можно смело отправлять тушку в духовку и запечивать.

Тонкости приготовления блюда

Для гуся запеченного с яблоками лучше всего выбрать глубокий противень , в который следует налить 1 стакан воды. Тушку нужно разместить швом вниз, духовку перед запечиванием хорошенько разогреть. Делается это для того, чтобы тушка практически сразу же «схватилась» румяной корочкой, тогда практически весь сок останется внутри, мясо получится особенно нежным.
Время запечивания гуся составляет не менее 2-2,5 часов. После того как тушка подрумянится, ее следует переворачивать каждые 15-20 минут, поливая сверху жиром из противня. О том, готов ли гусь, можно судить не только по роскошному аромату из духовки. Проверить мягкость мяса можно обычной вилкой или зубочисткой, которые должны легко входить в тушку.

Гусь в духовке

Готового гуся выкладывают на блюдо, удаляют нитку и украшают мелко нарезанной петрушкой. Подают с горячим картофелем или как самостоятельное блюдо. Гусь запеченный с яблоками в холодном виде не менее вкусен, чем сразу же из духовки.

Гусь запеченый в духовке

Для большего удобства поедания гуся можно разделать его на кусочки при помощи ножа и аккуратно выложив их на тарелку

Вкусный гусь в духовке

Как это сделать можно посмотреть видио

Приятного аппетита!!! А ещё 3 вкусных рецепта по приуготовлению домашней птицы можно узнать из статьи “Мулард в духовке: 3 рецепта вкуснейших блюд”

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful