Плотва имеет разные названия в зависимости от мест обитания “плотва обыкновенная”, “сорожка”, “сорога”, в Сибири – “чабак” – вид рыбы, относящийся к семейству карповых
Одной из первых просыпается плотва. Ранней весной ее лучше всего ловить с лодки, сплавляясь по течению, на глубинах от полутора метров и более. Ее можно брать нахлыстом
на мушек, которые имитируют красных червей, бокоплавов и личинки ручейников. А когда вода достаточно прогреется, то ловля рыбы хорошо проходит в заливах на мелководье.Она там обычно собирается на нерест.
Ловля
Следует учитывать, отправляясь за плотвой с поплавочной удочкой – тонкая настройка оснастки. Плотва способна объесть крючок с насадкой или наживкой, даже не сообщив об этом рыболову, в то же время грубую инерционную оснастку она способна моментально почувствовать и выплюнуть.
Поэтому очень важна чувствительная правильно отгруженная снасть:
Леска. Толщина ее для ловли плотвы в стоячем водоеме 0,10, на течении 0,12 мм. Для болонской и матчевой снасти, основная леска которой толще, используется вставка вышеуказанного сечения.
Поплавок. Легкий веретенообразный
с двумя точками крепления.
Грузила. Распределение грузов по леске нужно неравномерно. Большая часть веса, до 80 процентов, придвинуто к поплавку. Это может быть и одна крупная оливка и несколько придвинутых друг к другу дробинок. Остальные дробинки разнесены по высоте и заканчиваются подпаском в 0,1 грамма.
Поводок0,8-0,10 в зависимости от наличия течения, из мягкой лески.
Крючок выбирается в зависимости от используемой приманки, но лучше его размер минимизировать.
Наживка. После нереста лучше поменять наживку на крупные типы симуляторов, имитацию комаров и черных жуков. В качестве наживки используют опарышей, земляных червей, мотыля, личинки моли, ручейника, личинку поденки и стрекозы.
Прикормка. Ну и конечно же не обойтись для удачливой рыбалки это прикормка
Состав должен быть питательным, обязательно вхождение элементов наживки: мотыля, рубленного червя, опарыша. Смесь легкая, со слабой ароматикой.
Лето. Отлично работают смеси на основе распаренного пшена, в которое вводят зерна перловки или кукурузы, в зависимости от насадки. Для мути в смесь добавляют сухое молоко или гороховую муку. С запахами можно экспериментировать, но предпочтение отдается «сладкой» палитре.