|
Рис 2.1 |
Спецификация к рис. 2.1 |
№П/П | Наименование позиции | Материал/размер в мм. | Количество | Примечание |
1 | Трубка для термометра | Медь. Трубка | 1 | Один конец трубки запаян |
2 | Кольцо или муфта | Сталь. Двн = Дтр + 0,5 | 1 | Допуск. резьб. или фланц. соед. |
3 | Сетка | Лист. Нерж. b = 0,8 – 1,0 с отверстиями Д = 3 – 4 | 1 | Отв. сверлить как можно чаще |
4 | Наполнитель | Не указан | Информация платная | |
5 | Ректификационная колонна | Тр. нерж. Д = 57–89/ | 1 | Смотри эскиз |
6 | Трубка для термометра | Медь. Трубка | 1 | Один конец трубки запаян |
7 | Пробка | Нержавейка, цвет. | 1 | Смотри эскиз |
8 | Змеевик | Медь. Трубка | 1 | Смотри эскиз |
9 | Кольцо | Нержавейка или | 1 | Смотри эскиз |
10 | Вентиль или зажим | Нержавейка или | 1 | Готовое изделие |
11 | Муфта эластичная | Кусок шланга ПВХ | 1 | Закрепить хомутами |
12 | Трубка отвода воды из холодильника | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
13 | Вертикальный холодильник | Труба нержавейка | 1 | Смотри эскиз |
14 | Трубка подвода воды в холодильник | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл. |
15 | Предохранительный клапан | Нержавейка или цвет. металл. | 1 | Смотри эскиз |
Конструкция 2. Установка производительностью 25 – 30 литров/сутки. |
Рис 2.2 |
Спецификация к рис. 2.2 |
№П/П | Наименование позиции | Материал/размер в мм. | Количество | Примечание |
1 | Трубка лля термометра | Медь. Трубка | 1 | Один конец трубки запаян |
2 | Кольцо или муфта | Сталь. Двн = Дтр + 0,5 Д = Дтр + 20 | 1 | Допуск. резьб. или фланц. соединение |
3 | Сетка | Лист. Нерж. b = 0,8–1 | 1 | Отв. сверлить как можно чаще |
4 | Наполнитель | Не указан | Информация платная | |
5 | Ректификационная колонна | Тр. нерж. Д = 57/2–3 | 1 | Смотри эскиз |
6 | Кольцо | Нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
7 | Кольцо-перегородка | Нержавейка лист | 1 | |
8 | Кольцо-перегородка | Нержавейка лист | 2 | |
9 | Цилиндр наружний | Труба нержавейка | 1 | 2 отверстия Д=10 |
10 | Трубка выхода | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
11 | Трубка для термометра | Медь. Трубка | 1 | Один конец трубки запаян |
12 | Пробка | Нержавейка, цвет. | 1 | Смотри эскиз |
13 | Цилиндр дефлегматора | Труба нержавейка | 1 | Отверстие Д=8-12 |
14 | Трубка подачи холодной | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
15 | Вентиль или зажим | Нержавейка или | 1 | Готовое изделие |
16 | Муфта эластичная | Кусок шланга ПВХ | 1 | Закрепить хомутами |
17 | Трубка отвода воды из холодильника | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
18 | Холодильник вертикальный | Трубка нержавейка | 1 | Смотри эскиз |
19 | Трубка подвода холодной | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
20 | Предохранительный клапан | Нержавейка или цвет. металл | 1 | Смотри эскиз |
Конструкция 3. Установка производительностью 25 – 30 литров/сутки. |
Рис 2.3 |
Спецификация к рис. 2.3 |
№П/П | Наименование позиции | Материал/размер в мм. | Количество | Примечание |
1 | Трубка лля термометра | Медь. Трубка | 1 | Один конец трубки запаян |
2 | Кольцо или муфта | Сталь. Двн = Дтр + 0,5 Д = Дтр + 20 | 1 | Допуск. резьб. или фланц. соединение |
3 | Сетка | Лист. Нерж. b = 0,8–1 | 1 | Отв. сверлить как можно чаще |
4 | Наполнитель | Не указан | Информация платная | |
5 | Ректификационная колонна | Тр. нерж. Д = 57/2–3 | 1 | Смотри эскиз |
6 | Трубка подачи холод. | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
7 | Кольцо-перегородка | Нержавейка лист | 1 | 2 отверстия Д=8 |
8 | Теплоизолятор | Не указан | 1 | Информация платная |
9 | Кольцо-перегородка | Нержавейка лист | 2 | Отверстие Д=8 |
10 | Трубка для термометра | Медь. Трубка | 1 | Один конец трубки запаян |
11 | Пробка | Нержавейка, цвет. | 1 | Смотри эскиз |
12 | Кольцо-перегородка | Нержавейка лист | 2 | Отверстие Д=8 |
13 | Трубка выхода | Трубка нержавейка | 1 | Допускается цвет. металл |
14 | Цилиндр внутренний | Труба нержавейка | 1 | |
15 | Цилиндр наружний | Труба нержавейка | 1 | |
16 | Тройник | Трубка нержавейка | 1 | Смотри эскиз |
17 | Муфта эластичная | Кусок шланга | 1 | Соединение должно |
18 | Медицинская капельница | 1 | Готовое изделие | |
19 | Зажим капельницы | 1 | Готовое изделие | |
20 | Предохранительный клапан | Нержавейка или цвет. металл | 1 | Смотри эскиз |
В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 оС, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. При температуре 82 – 84 оС установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высоко градусный самогон до 96 %). Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла. При достижении температуры 98 оС перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится. Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт – сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз. После первой перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её. Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают спирт – сырец (разведённый водой до 40 – 60 %) и нагревают. При достижении температуры 75-76 оС скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 оС (температура кипения спирта). Через некоторое время потечет спирт. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45о сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси. Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 %. Перегонку вести до температуры примерно 95 оС т.е. до полного выхода спирта из испарительной ёмкости (количество которого определяется расчётным путём перемножив количество жидкости на градус и поделив на “100”) При достижении температуры примерно 83 – 85 оС появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта – сырца. Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 %
В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 оС, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. Когда горячий пар поднимется до холодильника, то через некоторое время температура на верхнем термометре (в пробке дефлегматора) начнёт повышаться. Вентиль или зажим на спиртовом шланге должен быть полностью закрыт. В этом состоянии флегмовое число равно бесконечности. (Флегмовое число это отношение количества дистиллята возвращаемого в колонну, к количеству отбираемого в виде спирта). Наблюдая показания термометра, дождитесь уменьшения температуры и ее стабилизации на самом минимальном уровне. Колонна будет работать сама на себя. В этот момент проходит процесс разделения и накопления головных (легкокипящих) фракций в верхней части колонны. Далее приоткрываем вентиль или зажим и отбираем головную фракцию объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45% сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси (эфир, ацетон и.т.д). Отбор средней части спирта-сырца производим с флегмовым числом не менее “3”. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла. При повышении температуры примерно до 95 ˚С начинаем отбор хвостовой части, которая потом перегоняется ещё раз. При достижении температуры 98 оС перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится. Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт – сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз. После первой перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её. Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают спирт – сырец (разведённый водой до 40 – 60 %) и нагревают. При достижении температуры 76 оС скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 оС (температура кипения спирта). Далее всё повторяется. Отбор головной фракции 3-8% от объема алкоголя, отбор пищевой фракции до температуры 83-85 оС и хвостовой до 98 оС. |