Щи

Щи

Щи

Щи – исконно русское слово общеславянскою происхождения, название основного и самою распространенного на Руси горячего блюда. Настоящие щи (шти) включали шесть компонентов:
капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй могут быть добавлены петрушка, черный перец (горошком), лавровый’ лист, дольки чеснока. Это – “щи богатые”. Мясо – грудина,
голяшка; грибы – сухие и соленые. Все остальные щи – только
вариации “щей богатых”, от которых отнимается тот или иной
компонент.

Вообще щи – это жидкое кушание рода супа из капусты или щавеля. Преобладающей по компоненту составной частью овощного гарнира в щах является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая) . Кроме того‚ для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде, при этом основное правило: вначале готовится бульон с мелко нарезанным луком и только после этого кладется капуста и блюдо солится. Заправка пассерованной мукой не рекомендуется – это ухудшает вкус щей.

Мясные щи подаются с кусочком мяса, рыбные – с кусочком рыбы, а грибные – с грибами. В щи из крапивы и из щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую.

Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану, посыпают щи мелко нарезанной зеленью.

К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты – крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.

Щи свежие

  • Баранина – 600 г,
  • капуста свежая – 500 r,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка,
  • укроп,
  • масло – 1 ст. ложка.‚
  • сметана – 2 ст. ложи.,
  • вода, соль.

Мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере появления пены снимать ее. Когда мясо будет почти готово, в бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук и варить до полной готовности овощей.При подаче посыпать
суп мелко нарезанной зеленью, положить сметану.

Щи из свежей капусты – “ЛЕНИВЫЕ”

  • Говядина – 400 г,
  • капуста – 400 г,
  • морковь 1 шт.,
  • петрушка – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сметана 0,5 стакана,
  • картофель 3-4 шт.,
  • приправы, зелень.
    Сварить мясной бульон с пассерованными кореньями и картофелем. За 30 мин. до готовности положить в щи нашинкованную
    капусту, ‚варить сначала в открытой кастрюле, затем прибавить специи и варить под крышкой не более 15-20 мин, под конец
    прибавить пучок зелени. Подать со сметаной и кусками мяса. К “ленивым” щам можно подать пирожки, вареники, налистники.
    Щи можно Приготовить на костном, мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на воде.
    Для приготовления щей, кроме капусты, можно использовать крапиву, шпинат, щавель и прочую зелень.

Щи из кислой КАПУСТЫ

Бульон костно-мясной – 1,5 литра, капуста квашеная паставить на слабом огне, затем закрыть крышкой и продолжать тушить около
часа.Коренья и лук нарезать мелко, потушить с жиром, прибавить в капусту. Бульон закипятить, положить в него тушеную капусту,
добавить томат по вкусу, специи и варить 10-15 минут. Муку подрумянить и добавить к щам. Подавать со сметаной и зеленью, а также с кусками отварного мяса. Если капуста слишком кислая, не рекомендуется ее отжимать или промывать, лучше прибавить немного свежей капусты или всыпать немного сахара.

Щи ДЕРЕВЕНСКИЕ

  • Говядина – 450 г,
  • кости – 200 г,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • петрушка – 2 шт.,
  • зелень петрушки,
  • шампиньоны – 100 г или сухие белые грибы – 50 r,
  • томат-паста – 0,5 ст.л.,
  • мука – 0,5 Стакана‚
  • Масло Топленое – 2 столовых ложки.,
  • чеснок несколько зубчков, сметана, соль.

Сварить бульон из говядины. Отдельно сварить грибы, но грибной бульон не выливать.

Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром, добавить томат-пасту, муку и тушить около 1 часа в глубокой сковородке на небольшом огне вместе с обжаренными морковью, луком и костями. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар.

Грибы, мясо, тушеную капусту переложить в кастрюлю, а еще лучше в глиняный Горшок или чугунок, залить бульоном и варить до готовности.
Щи заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком.
Сметану подавать отдельно.

Щи из щавеля по деревенски

  • Картофель – 300 г,
  • лук – 50-70 r,
  • жир – 60 r,
  • сметана – 20 г,
  • щавель – 200 г,
  • петрушка, укроп.

Очистить и отварить до готовности картофель в 3 литрах воды. Вынуть, немного остудить. Отвар процедить через марлю.
Нарезать перебранные и промытые листья щавеля, репчатый лук, петрушку, добавить 5-6 ст. л. картофельного отвара, сливочное
масло и тушить 5-7 мин. Затем нарезать кубиками отварной картофель, смешать с овощами, залить горячим отваром, довести до
кипения и варить еще несколько минут.
Особенно вкусны такие щи, если готовят их в чугунных горшочках, в духовке.

Щи из крапивы

  • Крапива – 100 г,
  • щавель – 50 г,
  • морковь – 20 г,
  • лук зеленый,
  • лук – 10 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана 100 r,
  • зелень, специи, мука.

Перебранную, вымытую молодую крапиву погрузить на 2-3мин. в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой, и когда она стечет, пропустить через мясорубку. Затем тушить в сотейнике с жиром 10-15 мин. Нарезать мелкими кубиками коренья, лук и пассеровать в жире. За 2-3 мин. до готовности добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или овощной отвар положить крапиву, пассерованные коренья и варить на тихом огне 20-25 мин.

За 10 мин. до окончания варки добавить соус (пассерованная мука и сметана), нарезанные листья свежего щавеля, соль, специи. Перед подачей заправить щи по вкусу сметаной, добавить нарезанные яйца, зелень.

К щам из крапивы подавать ватрушки. Щи хороши и в холодном виде.

Щи по-фински

  • Баранина – 500 г,
  • капуста – 300 r,
  • сало – 50 г,
  • вода – 2 литра,
  • лук – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • колбаса копченая – 50 г,
  • чеснок – 1 зубчик.

Свежую капусту нарезать соломкой, положить на сковородку слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, закрыть сковородку крышкой и поставить в горячую духовку. Довести капусту до полуготовности. В кастрюлю положить нарезанную кусочками баранину, если она нежирная, добавить жир. Обжарить, добавить нарезанный лук, воду, подготовленную капусту и припустить. Когда мясо будет почти готово, опустить в суп нарезанные брусочками картофель и колбасу, рубленый чеснок.

В готовый суп можно добавить сметану.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful