Щи
Щи – исконно русское слово общеславянскою происхождения, название основного и самою распространенного на Руси горячего блюда. Настоящие щи (шти) включали шесть компонентов:
капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй могут быть добавлены петрушка, черный перец (горошком), лавровый’ лист, дольки чеснока. Это – “щи богатые”. Мясо – грудина,
голяшка; грибы – сухие и соленые. Все остальные щи – только
вариации “щей богатых”, от которых отнимается тот или иной
компонент.
Вообще щи – это жидкое кушание рода супа из капусты или щавеля. Преобладающей по компоненту составной частью овощного гарнира в щах является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая) . Кроме того‚ для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде, при этом основное правило: вначале готовится бульон с мелко нарезанным луком и только после этого кладется капуста и блюдо солится. Заправка пассерованной мукой не рекомендуется – это ухудшает вкус щей.
Мясные щи подаются с кусочком мяса, рыбные – с кусочком рыбы, а грибные – с грибами. В щи из крапивы и из щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую.
Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану, посыпают щи мелко нарезанной зеленью.
К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты – крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.
Щи свежие
- Баранина – 600 г,
- капуста свежая – 500 r,
- картофель – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- петрушка,
- укроп,
- масло – 1 ст. ложка.‚
- сметана – 2 ст. ложи.,
- вода, соль.
Мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере появления пены снимать ее. Когда мясо будет почти готово, в бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук и варить до полной готовности овощей.При подаче посыпать
суп мелко нарезанной зеленью, положить сметану.
Щи из свежей капусты – “ЛЕНИВЫЕ”
- Говядина – 400 г,
- капуста – 400 г,
- морковь 1 шт.,
- петрушка – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сметана 0,5 стакана,
- картофель 3-4 шт.,
- приправы, зелень.
Сварить мясной бульон с пассерованными кореньями и картофелем. За 30 мин. до готовности положить в щи нашинкованную
капусту, ‚варить сначала в открытой кастрюле, затем прибавить специи и варить под крышкой не более 15-20 мин, под конец
прибавить пучок зелени. Подать со сметаной и кусками мяса. К “ленивым” щам можно подать пирожки, вареники, налистники.
Щи можно Приготовить на костном, мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на воде.
Для приготовления щей, кроме капусты, можно использовать крапиву, шпинат, щавель и прочую зелень.
Щи из кислой КАПУСТЫ
Бульон костно-мясной – 1,5 литра, капуста квашеная паставить на слабом огне, затем закрыть крышкой и продолжать тушить около
часа.Коренья и лук нарезать мелко, потушить с жиром, прибавить в капусту. Бульон закипятить, положить в него тушеную капусту,
добавить томат по вкусу, специи и варить 10-15 минут. Муку подрумянить и добавить к щам. Подавать со сметаной и зеленью, а также с кусками отварного мяса. Если капуста слишком кислая, не рекомендуется ее отжимать или промывать, лучше прибавить немного свежей капусты или всыпать немного сахара.
Щи ДЕРЕВЕНСКИЕ
- Говядина – 450 г,
- кости – 200 г,
- капуста квашеная – 500 г,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- петрушка – 2 шт.,
- зелень петрушки,
- шампиньоны – 100 г или сухие белые грибы – 50 r,
- томат-паста – 0,5 ст.л.,
- мука – 0,5 Стакана‚
- Масло Топленое – 2 столовых ложки.,
- чеснок несколько зубчков, сметана, соль.
Сварить бульон из говядины. Отдельно сварить грибы, но грибной бульон не выливать.
Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром, добавить томат-пасту, муку и тушить около 1 часа в глубокой сковородке на небольшом огне вместе с обжаренными морковью, луком и костями. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар.
Грибы, мясо, тушеную капусту переложить в кастрюлю, а еще лучше в глиняный Горшок или чугунок, залить бульоном и варить до готовности.
Щи заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком.
Сметану подавать отдельно.
Щи из щавеля по деревенски
- Картофель – 300 г,
- лук – 50-70 r,
- жир – 60 r,
- сметана – 20 г,
- щавель – 200 г,
- петрушка, укроп.
Очистить и отварить до готовности картофель в 3 литрах воды. Вынуть, немного остудить. Отвар процедить через марлю.
Нарезать перебранные и промытые листья щавеля, репчатый лук, петрушку, добавить 5-6 ст. л. картофельного отвара, сливочное
масло и тушить 5-7 мин. Затем нарезать кубиками отварной картофель, смешать с овощами, залить горячим отваром, довести до
кипения и варить еще несколько минут.
Особенно вкусны такие щи, если готовят их в чугунных горшочках, в духовке.
Щи из крапивы
- Крапива – 100 г,
- щавель – 50 г,
- морковь – 20 г,
- лук зеленый,
- лук – 10 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана 100 r,
- зелень, специи, мука.
Перебранную, вымытую молодую крапиву погрузить на 2-3мин. в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой, и когда она стечет, пропустить через мясорубку. Затем тушить в сотейнике с жиром 10-15 мин. Нарезать мелкими кубиками коренья, лук и пассеровать в жире. За 2-3 мин. до готовности добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или овощной отвар положить крапиву, пассерованные коренья и варить на тихом огне 20-25 мин.
За 10 мин. до окончания варки добавить соус (пассерованная мука и сметана), нарезанные листья свежего щавеля, соль, специи. Перед подачей заправить щи по вкусу сметаной, добавить нарезанные яйца, зелень.
К щам из крапивы подавать ватрушки. Щи хороши и в холодном виде.
Щи по-фински
- Баранина – 500 г,
- капуста – 300 r,
- сало – 50 г,
- вода – 2 литра,
- лук – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- колбаса копченая – 50 г,
- чеснок – 1 зубчик.
Свежую капусту нарезать соломкой, положить на сковородку слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, закрыть сковородку крышкой и поставить в горячую духовку. Довести капусту до полуготовности. В кастрюлю положить нарезанную кусочками баранину, если она нежирная, добавить жир. Обжарить, добавить нарезанный лук, воду, подготовленную капусту и припустить. Когда мясо будет почти готово, опустить в суп нарезанные брусочками картофель и колбасу, рубленый чеснок.
В готовый суп можно добавить сметану.
Приятного аппетита!