Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван.
Красный борщ
Красный готовят из картофеля , капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.
При подаче, как правило, заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.
Во время поста борщ готовят без применения сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На юге Украины на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста.
Один из рецептов борща
Пожарить репчатый лук до золотистого цвета
Чтобы красная свекла не потеряла цвет и борщ получился с ярким оттенком во время обжаривания необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса на 300 гр или выжать половинку лимона.
(предварительно все измельченное.), перец и 1 стакан воды. Потушить 5 минут и в сторону отложить.
Затем в эмалированной кастрюле вместе с мясным бульоном добавить и тушить нашинкованную капусту.
Потом очищенный картофель и лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить имбирь. Закрыть крышкой и варить на среднем огне. Когда картошка сварилась, добавляем пережарку, ту что готовили заранее. Посыпаем петрушкой, натертой через терку. Если борщ без мяса, то масло в зажарку нужно добавить чуть больше.
Когда будете подавать блюдо не забудьте добавить майонез или сметану по своему вкусу, а также выдавить или мелко нарезать зубчик свежего чеснока.
Так же к борщу подойдут помпушки и соленое свиное сало.
Приятного аппетита!