Главная / еда / Кулинария дома / Бульоны и супы / Борщ, рецепт приготовления
Борщ холодный

Борщ, рецепт приготовления

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван.

Красный борщ

Красный готовят из картофеля , капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.

При подаче, как правило, заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.

Во время поста борщ готовят без применения сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На юге Украины на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста.

Один из рецептов борща

Пожарить  репчатый лук до золотистого цветаПоджарить репчатый лук

Обжарить морковьЖареная морковь

Обжарить красную свеклуобжаренная красная свекла

Чтобы красная свекла не потеряла цвет и борщ получился с ярким оттенком во время обжаривания необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса на 300 гр или выжать половинку лимона.

 (предварительно все измельченное.), перец и  1 стакан воды. Потушить 5 минут  и в сторону отложить.

Затем в эмалированной кастрюле вместе с мясным бульоном добавить и тушить  нашинкованную капусту. мясной бульон с капустой

Потом очищенный картофель и лавровый лист.  Посолить, поперчить, добавить имбирь. Закрыть крышкой и варить на среднем огне. Когда картошка сварилась,  добавляем пережарку, ту что  готовили  заранее. Посыпаем  петрушкой, натертой через терку. Если борщ без мяса, то масло в зажарку нужно добавить чуть больше.

Борщ с петрушкой

Когда будете подавать блюдо не забудьте добавить майонез или сметану по своему вкусу, а также выдавить или мелко нарезать зубчик свежего чеснока.

Так же к борщу подойдут помпушки и соленое свиное сало.

Приятного аппетита!

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful