Судак

Судак это род лучепёрых рыб рыб семейства окунёвых.

В водах России два вида: обыкновенный судак и волжский судак (берш). На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула.

Судак живет только в чистых водоемах, с достаточно высоким процентом кислорода, который необходим судаку для его жизнедеятельности.

 

Судак – описание.

По внешнему виду судак имеет приличные размеры, некоторые особи вырастают длиной более одного метра, при этом вес судака может составлять 20 кг, но в среднем масса рыбы варьируется от 10 до 15 кг. Чешуя судака полностью покрывает длинное тело рыбы, на спине находится высокий острый плавник и вытянутая плоская голова. Цвет судака, как правило, серо – зеленый, брюхо бело-серое. На центральной части боков еле заметны бурые пятнышки, которые образуют 8-10 полос. Так как судак хищник, отличительной особенностью данного вида являются достаточно крупные клыковидные зубы на верхних и нижних челюстях. Также по зубам можно отличить самку от самца. У самок зубы мельче, чем у самцов.

Судак фото

Виды судака.

Видов этой рыбы в природе не так много, насчитывают около пяти: судак обыкновенный, судак светлоперый, судак песчаный, судак морской и берш (волжский судак). Отличие этих видов друг от друга незначительное и выражается в размерах и окрасе чешуек.

Встретить судака можно в реках и озерах Восточной Европы и Азии, в бассейнах водоемов Балтийского, Черного и Азовского моря. Иногда в поисках чистой воды рыбы могут мигрировать.

Фото судакРацион судака состоит из мелкой рыбы, лягушек и раков. Это связанно со строением глотки, она очень узкая. Малек предпочитает употреблять в рацион водных беспозвоночных (дафнии, циклопы, рачки, водяные ослики, водные клещи).

Рацион судака фото

В летнее время судак плавает на глубине от 2 до 5 метров, при этом активность проявляет независимо от времени суток. Единственной особенностью поведения судака можно назвать то, что днем он старается быть в глубоких местах, а ночью выходит на мелководье. В зимнее время выбирает углубления в почве. В это время нередко судака можно встретить в компании с лещами или сазанами. Предпочитает галечное дно, особенно если там есть коряги, пни, камни, за которыми можно спрятаться, используя их как укрытие. Такое поведение помогает рыбе охотиться из «засады». Окрас позволяет судаку маскироваться, тем самым рыба подпускает на близкое расстояние жертву, а затем резким рывком захватывает добычу. Хоть судак и считается стайной хищной рыбой, все же крупные особи судака предпочитают одиночество.

Ценность судака

Судак информацию имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса.

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес. Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность. Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний. Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе. С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонном.

источник

 

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful